みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6805
料理人名
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下ごしらえ時間 15分
調理時間 20分
合計時間時間 35分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 159.8kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮つき 生  250g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  400g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   50g
(砂糖類) 車糖 三温糖   5g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<香辛料類>にんにく ガーリックパウダー 食塩無添加   3g
<調味料類>(だし類)洋風だし    3g

作り方

鶏もも肉をパリパリに焼いて濃厚トマトソースをかけていただきます。

トマトソースはパスタソースとしてもあいます。

*材料*(4人分)

鶏もも肉 2枚・・・水気を拭いて塩こしょう、ガーリックパウダーをふる

ガーリックパウダー 小さじ1

塩こしょう 少々

トマト缶 1缶・・・ザルにあけて水分とトマトに分ける(水分も捨てない)

洋風だし 小さじ1

玉ねぎ 50g・・・みじん切り

塩こしょう少々

①フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏もも肉の皮から焼く。

フライパンに入れたら触り過ぎないこと。

②出てきた油をキッチンペーパーで拭き取る。

③皮面を見て、きつね色になったら裏面も焼く。

④別の鍋でサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ、塩しょうを入れ炒める。

⑤玉ねぎがしんなりしたらトマト、洋風だしを入れ炒める。

⑥塩こしょうを入れ味を整え、お好みの緩さになるまでトマト缶の水分を入れる。

⑦焼けた鶏もも肉をお皿に盛りつけて⑥をかけたら出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのチキンステーキ トマトソース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのチキンステーキ トマトソース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのチキンステーキ トマトソース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのチキンステーキ トマトソースの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal159.8kcal2,000kcal ビタミンA72.0µg700µg ナトリウム142.1mg7,000mg
        炭水化物7.3g325g ビタミンD0.25µg5.5µg カリウム444.2mg2,000mg
        脂質9.1g67g ビタミンE1.65mg6.0mg カルシウム15.7mg650mg
        たんぱく質11.6g50g ビタミンK23.13µg150µg マグネシウム28.0mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.13mg1.1mg リン138.9mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン3.63mg12.0mg
        ビタミンB60.29mg1.2mg
        ビタミンB120.19µg2.4µg
        ビタミンC12.88mg100mg
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