みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ダイエットにおすすめ!体の芯まで温まる、食べるスープ
レシピID: 4965
料理人名
ゆずママ
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 68.3kcal

食材

食材名分量
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   30g
おおむぎ 米粒麦  45g
<貝類>あさり 生    40g
<調味料類>(だし類)中華だし    2g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   30g
はくさい 結球葉 生    60g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   40g

作り方

冬に美味しい白菜で食べるスープを作りましょう。食物繊維がたっぷりの麦が入っているので、食べごたえもあり、ダイエット中の方にはおすすめのレシピです。物足りない人は、麦の量を増やしてもOKです。寒い冬には体の芯からほっこりします。

材料

・はくさい 60g

・ねぎ 40g

・にんじん 30g

・生しいたけ 30g

・大麦(米粒状) 45g

・あさり(むき身) 40g

・中華スープの素 2g

・食塩 3g

作り方

①はくさいは食べやすい大きさにざく切りにする。人参は千切り、ねぎはななめ切り、生しいたけは薄切りにする。

②鍋に水、①の野菜、大麦、中華スープの素を入れ火にかける。

③野菜と大麦が柔らかくなってきたら、あさりを入れ、あさりに火が通ったら、食塩を加えて味を調える。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのダイエットにおすすめ!体の芯まで温まる、食べるスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのダイエットにおすすめ!体の芯まで温まる、食べるスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのダイエットにおすすめ!体の芯まで温まる、食べるスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのダイエットにおすすめ!体の芯まで温まる、食べるスープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal68.3kcal2,000kcal ビタミンA72.1µg700µg ナトリウム511.1mg7,000mg
        炭水化物14.7g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム171.4mg2,000mg
        脂質0.4g67g ビタミンE0.19mg6.0mg カルシウム27.7mg650mg
        たんぱく質2.6g50g ビタミンK14.67µg150µg マグネシウム23.4mg290mg
        食物繊維総量2.6g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン54.0mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン1.09mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB126.99µg2.4µg
        ビタミンC6.40mg100mg
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