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タンパク質豊富で脂質が少なく,ビタミンB1もたっぷりな豚ヒレを使ったチンジャオロース
レシピID: 1977
料理人名
筋トレ大好き糖質制限中
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 133.4kcal

食材

食材名分量
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   80g
たけのこ 水煮缶詰    100g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g
(植物油脂類) ごま油    4g
<調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち  15g
(砂糖類) 車糖 上白糖   8g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ヒレ 赤肉 生  150g
<調味料類>(ウスターソース類) 濃厚ソース    15g
<調味料類>(調味ソース類)テンメンジャン    15g
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   40g

作り方

豚ヒレ肉は,他の豚肉と比べると,若干,値が張りますが,タンパク質豊富で,脂質も少なく,糖質の代謝を助けるビタミンB1も他の豚肉と比較して,最も多いそうです。ピーマンや赤パプリカにはビタミンCも豊富に含まれており,疲労回復等にはぴったりのレシピです。

★★★材料★★★

①豚ヒレ肉 150g ②ピーマン 2個 ③赤パプリカ 1個 ④たけのこ水煮 100g

★★★調味料★★★

①酒 大さじ1②ごま油 小さじ1 ③しょうゆ 大さじ1 ④酒 大さじ1 ⑤ウスターソース大さじ1
⑥甜麺醤 大さじ1 ⑦砂糖 小さじ2 ⑧中華用だし 15g程度 ⑨水溶き片栗粉 大さじ1

★★★作り方★★★
①豚ヒレ肉を5mm幅に切って千切りにします。
②酒,塩・胡椒(適量)・ごま油・甜麺醤を混ぜ,①の豚ヒレ肉をしばらく漬け込んでおきます。
③しばらくしたら片栗粉を豚ヒレ肉にもみこみます。
④ピーマン・赤パプリカも千切りにします。
⑤フライパンにごま油をひき,お肉を炒めていきます。
⑥お肉にしっかりと火が通ったら,千切りにしたピーマンとパプリカ,たけのこの水煮を入れていためます。
⑦炒めている間に,③しょうゆ④酒⑤ウスターソース⑦砂糖⑧中華用だしを混ぜ合わせておきましょう。⑧ピーマン・パプリカ・たけのこに火が通ったら,⑦をからめていきます。
⑨最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけていきましょう。とろみは水溶き片栗粉の量で調整してください。

完成です!!!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのタンパク質豊富で脂質が少なく,ビタミンB1もたっぷりな豚ヒレを使ったチンジャオロース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのタンパク質豊富で脂質が少なく,ビタミンB1もたっぷりな豚ヒレを使ったチンジャオロース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのタンパク質豊富で脂質が少なく,ビタミンB1もたっぷりな豚ヒレを使ったチンジャオロース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのタンパク質豊富で脂質が少なく,ビタミンB1もたっぷりな豚ヒレを使ったチンジャオロースの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal133.4kcal2,000kcal ビタミンA22.5µg700µg ナトリウム449.4mg7,000mg
        炭水化物10.6g325g ビタミンD0.15µg5.5µg カリウム360.6mg2,000mg
        脂質3.7g67g ビタミンE1.34mg6.0mg カルシウム18.7mg650mg
        たんぱく質13.3g50g ビタミンK8.97µg150µg マグネシウム27.2mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.69mg1.1mg リン153.2mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン3.96mg12.0mg
        ビタミンB60.40mg1.2mg
        ビタミンB120.25µg2.4µg
        ビタミンC43.43mg100mg
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