みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
タコとキュウリの酢の物〜さっぱり味
レシピID: 4225
料理人名
crystalmegu.hiro
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 5人前
1人前あたりKcal 37.8kcal

食材

食材名分量
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで   100g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   100g
<調味料類>(調味ソース類)すし酢 巻き寿司・箱寿司用  30g
ごま 乾    5g
きゅうり 果実 生    80g

作り方

いつもの副菜悩みますよね〜そんな悩みもすし酢で解決!笑

いろどりも綺麗で簡単ですよ〜!

材料

タコ   100グラム

キュウリ  1本

大根   100グラム

すし酢   大さじ2

ごま    適量

作り方

1.大根はあまり辛くない上の部分を使い、イチョウ切りにします。塩で揉んで置いておきます。

   キュウリも同じくスライス塩もみして両方とも10分ほど放置します。

2.別のボールにタコをスライスしたもの、キュウリと大根の水分を絞って入れます。

3.すし酢とごまを加えて会えて冷蔵庫で30分寝かせます。

4.盛り付けて完成!

さっぱりしていて美味しいですよー

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのタコとキュウリの酢の物〜さっぱり味栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのタコとキュウリの酢の物〜さっぱり味栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのタコとキュウリの酢の物〜さっぱり味栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのタコとキュウリの酢の物〜さっぱり味の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal37.8kcal2,000kcal ビタミンA5.5µg700µg ナトリウム253.6mg7,000mg
        炭水化物2.9g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム131.3mg2,000mg
        脂質0.7g67g ビタミンE0.43mg6.0mg カルシウム24.8mg650mg
        たんぱく質4.8g50g ビタミンK5.51µg150µg マグネシウム18.9mg290mg
        食物繊維総量0.5g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン39.2mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.52mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.25µg2.4µg
        ビタミンC4.44mg100mg
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