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スモークサーモンのマリネ
レシピID: 5384
料理人名
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下ごしらえ時間 10分
調理時間 5分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 93.5kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   30g
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   15g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし   100g
<調味料類>(食酢類)米酢    30g
(植物油脂類) オリーブ油    15g
(砂糖類) 車糖 上白糖   10g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ くん製   80g
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生   40g

作り方

高たんぱく低脂肪ビタミンDが豊富なスモークサーモンを使ったマリネ。

玉ねぎを切ったときに目が痛くなる成分の硫化アリルは血液をさらさらにしてくれます。

マリネ液の配合を覚えておけば、材料を変えてもつくれちゃいます。

イカのマリネもおすすめです。

サンドウィッチにもあいます。

《材料》4人分

スモークサーモン 80g・・・3cm巾くらいに切る

玉ねぎ 100g・・・繊維に逆らって薄切り。水にさらす。

赤玉ねぎ 40g・・・繊維に逆らって薄切り。水にさらす。

レタス 2~3枚・・・ひとくち大にちぎる。

人参 30g  ・・・千切り。

☆酢大さじ2+オリーブ油大さじ1+砂糖小さじ2+塩少々+黒こしょう少々

①大き目のボウルに☆の調味料をすべて入れよく混ぜる。

②スモークサーモンはトッピング用に少し残す。

野菜はすべて、トッピング以外のスモークサーモンをボウルに入れよく混ぜる。

③器に盛り付けたらトッピングのスモークサーモン、あればディルを乗せる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのスモークサーモンのマリネ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのスモークサーモンのマリネ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのスモークサーモンのマリネ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのスモークサーモンのマリネの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal93.5kcal2,000kcal ビタミンA63.9µg700µg ナトリウム499.3mg7,000mg
        炭水化物6.3g325g ビタミンD5.60µg5.5µg カリウム118.8mg2,000mg
        脂質4.9g67g ビタミンE0.57mg6.0mg カルシウム13.3mg650mg
        たんぱく質5.5g50g ビタミンK3.94µg150µg マグネシウム8.2mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン60.3mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン1.83mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB121.61µg2.4µg
        ビタミンC2.59mg100mg
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