みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
スイートチリソースでアジアン風おかず♪鶏肉と野菜の甘酢あんかけ
レシピID: 6369
料理人名
yutuki
下ごしらえ時間 29分
調理時間 20分
合計時間時間 49分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 232.0kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   50g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   50g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   30g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮なし 生  100g
(砂糖類) 車糖 三温糖   15g
(植物油脂類) オリーブ油    15g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    15g

作り方

スイートチリソースをご存知ですか?アジアンのお店で生春巻きを食べると出される赤い色の甘みのあるタレで、タイやベトナムで良く使われる調味料です。唐辛子やにんにく、酢や砂糖が入っているのでそのままから揚げなどにつけても美味しいですが、ひと手間加えると色んなアレンジレシピが出来ます。今回は安価な鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します!

(材料)

鶏むね肉(一口大) 1枚分

塩麹 小さじ1

片栗粉 適量

玉ねぎ(薄切り) 1個

人参(細切り) 1/2本

赤ピーマン(細切り)1個

冷凍ブロッコリー 5房

鶏ガラスープの素 小さじ2

★醤油 大さじ2

★酢 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★みりん 大さじ1

★スイートチリソース 大さじ1

★片栗粉 小さじ1

ゴマ油 大さじ1

(作り方)

①鶏肉は塩麹と共にポリ袋に入れ、30分ほど置く。(半日以上冷蔵庫でねかせてもよい)

②①の両面に片栗粉をうすくまぶし、ゴマ油で軽く両面を焼き、一度とりだす。

③野菜を炒め、火がとおったら肉を戻し、鶏ガラスープの素を加えて全体的に炒める。

④★の調味料を合わせておき、最後に全体的にからめて少しにつめて出来上がり。

合わせ調味料をあらかじめ作っておく事で時短になります。しっかりめの味なので作り置きで2日~3日ほど持ちますし、お子様にも人気の味付けになっております。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのスイートチリソースでアジアン風おかず♪鶏肉と野菜の甘酢あんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのスイートチリソースでアジアン風おかず♪鶏肉と野菜の甘酢あんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのスイートチリソースでアジアン風おかず♪鶏肉と野菜の甘酢あんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのスイートチリソースでアジアン風おかず♪鶏肉と野菜の甘酢あんかけの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal232.0kcal2,000kcal ビタミンA228.1µg700µg ナトリウム26.4mg7,000mg
        炭水化物22.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム309.8mg2,000mg
        脂質8.6g67g ビタミンE1.83mg6.0mg カルシウム22.7mg650mg
        たんぱく質13.2g50g ビタミンK19.15µg150µg マグネシウム23.0mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン104.7mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン4.76mg12.0mg
        ビタミンB60.43mg1.2mg
        ビタミンB120.11µg2.4µg
        ビタミンC48.50mg100mg
        0144