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ジャガイモのきんぴら風
レシピID: 2596
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 204.2kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    40g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   20g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   25g
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで   15g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    8g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   4g
(砂糖類) 車糖 上白糖   4g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   3g
(植物油脂類) ごま油    3g

作り方

ごぼうだけでなく、じゃがいももきんぴらにしてみると意外においしいものです。

材料

じゃがいも  小1個くらい         しょうゆ  4cc

にんじん   2㎝くらい          砂糖    4g

ベーコン   1.5枚くらい         みりん   4㏄

いんげん   適量             料理酒   4㏄

                      ごま油   3㏄

作り方

1、ジャガイモは細めの拍子切りにする。

2、ニンジンはじゃがいもより細めの拍子切りに切る。

3、ベーコンは2㎝幅くらいに切っておく。

4、いんげんは両端を切ってゆがき、斜め切りにする。

5、フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒め、ジャガイモと人参を入れてさらに炒める。

6、5に調味料をいれ、炒め煮にする。

7、野菜が柔らかくなったら、4を入れて混ぜ、皿に盛る。 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのジャガイモのきんぴら風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのジャガイモのきんぴら風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのジャガイモのきんぴら風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのジャガイモのきんぴら風の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal204.2kcal2,000kcal ビタミンA146.7µg700µg ナトリウム663.6mg7,000mg
        炭水化物16.3g325g ビタミンD0.13µg5.5µg カリウム342.7mg2,000mg
        脂質12.9g67g ビタミンE0.29mg6.0mg カルシウム19.0mg650mg
        たんぱく質4.9g50g ビタミンK11.65µg150µg マグネシウム22.9mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.18mg1.1mg リン98.3mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン1.59mg12.0mg
        ビタミンB60.17mg1.2mg
        ビタミンB120.18µg2.4µg
        ビタミンC24.85mg100mg
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