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シンプル簡単でおいしい!根菜の素揚げ、バルサミコソースで
レシピID: 2628
料理人名
shottu1222
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 224.2kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 天ぷら   100g
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   70g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   70g
ごぼう 根 生    50g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
(バター類) 食塩不使用バター    10g
<調味料類>(食酢類)果実酢 バルサミコ酢   30g

作り方

季節の根菜をシンプルに素揚げに♪

 

バターとバルサミコ酢のソースをかければ、

見た目もお洒落で、おいしい1品のでき上がり♪

 

野菜のうまみが十分に楽しめますよ♪

 

◇材料◇2人分

・さつまいも…2分の1ヶ(100g)

・かぼちゃ …16分の1ヶ(70g)

・にんじん …2分の1本(70g)

・ごぼう  …1本(50g)

・塩    …小さじ2分の1(3g)

・バター  …10g

・バルサミコ酢 …大さじ2(30g)

 

◇作り方◇

①根菜を食べやすい大きさに切ります。

 

②フライパンなどに油を入れ、約170℃まで温めます。

 

③根菜を入れ、中に火が通るまでじっくり揚げます。

 

④火が通ったら、キッチンペーパーなどで油を拭き取り、

塩をふりかけ、皿に盛り付けます。

 

⑤小さなフライパンに、バターとバルサミコ酢を入れ、

 半分ほどになるまで弱火で煮詰めます。

 

⑥煮詰まったら、盛り付けた根菜に回しかけます。

これで出来上がりです。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプル簡単でおいしい!根菜の素揚げ、バルサミコソースで栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプル簡単でおいしい!根菜の素揚げ、バルサミコソースで栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプル簡単でおいしい!根菜の素揚げ、バルサミコソースで栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプル簡単でおいしい!根菜の素揚げ、バルサミコソースでの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal224.2kcal2,000kcal ビタミンA399.0µg700µg ナトリウム624.7mg7,000mg
        炭水化物36.2g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム545.6mg2,000mg
        脂質7.7g67g ビタミンE3.41mg6.0mg カルシウム54.9mg650mg
        たんぱく質2.2g50g ビタミンK21.75µg150µg マグネシウム39.9mg290mg
        食物繊維総量5.0g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン72.0mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン1.25mg12.0mg
        ビタミンB60.24mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC28.40mg100mg
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