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シンプル時短!ジェノベーゼパスタ
レシピID: 6382
料理人名
Marin
下ごしらえ時間 3分
調理時間 15分
合計時間時間 18分
何人前 5人前
1人前あたりKcal 510.6kcal

食材

食材名分量
こむぎ [マカロニ・スパゲッティ類] 生パスタ 生  650g
バジル 葉 生    50g
(トマト類) ミニトマト 果実 生   50g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
(植物油脂類) オリーブ油    100g

作り方

ジェノベーゼパスタは、市販のパスタソースがなくても簡単にできます。もし、ハーブを育てたら無限に低コストでつくることも可能ですよ!

1. パスタを袋に書いてある時間通り、食塩をひとつまみ入れたお湯でゆでます(アルデンテがおすすめ)

2. フードプロセッサーにバジル、食塩、松の実、くるみ、オリーブ油をいれて滑らかになるまで混ぜます(にんにくはすりおろして加えます)

3. 2で作ったソースをフライパンにうつしてゆであがったパスタをからめます

4. 仕上げに、4等分にしたミニトマトとパルメザンチーズをかければ出来上がりです

ポイント

① 松の実やくるみは、どちらか1つを20gでも大丈夫です。なくても作れますがあったほうが美味です。

② パルメザンチーズが少し溶けると味が全体にいきわたるので3以降の手順は素早く行います

③ 豪華にしたい場合に下の食材からすきなものを選んでも良いと思います

  スモークサーモン、小エビ、素揚げした茄子、ローストポテト、ローストしたズッキーニ、ベーコン

  赤/黄パプリカ、ルッコラ、湯どおし丸ごとトマト、温泉卵などなど

④ フードプロセッサーがない人はすり鉢でもできますよ

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプル時短!ジェノベーゼパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプル時短!ジェノベーゼパスタの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal510.6kcal2,000kcal ビタミンA63.0µg700µg ナトリウム1,001.5mg7,000mg
        炭水化物62.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム170.8mg2,000mg
        脂質22.5g67g ビタミンE2.05mg6.0mg カルシウム41.0mg650mg
        たんぱく質10.5g50g ビタミンK53.10µg150µg マグネシウム31.8mg290mg
        食物繊維総量2.5g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン101.9mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン1.57mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC4.80mg100mg
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