みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
シンプルイズベスト。小松菜の胡麻和え
レシピID: 3343
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 56.5kcal

食材

食材名分量
こまつな 葉 生    200g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
(砂糖類) 車糖 上白糖   2g
ごま いり    9g
<魚類>(かつお類) 加工品 かつお節   3g

作り方

栄養たっぷり!なイメージのほうれん草以上に鉄分の多い小松菜。

癖も無く、香り高いすりごまと合わせてぱくぱくいけちゃいます。

 

[材料]

小松菜   一束

醤油    大さじ1

いりごま  大さじ1

(すりごま)

砂糖   小さじ1/2

かつおぶし 1パック

 

[作り方]

①小松菜は良く洗って塩少々を入れた湯で茹でる。

 茹であがったら冷水にとって水分を絞り、3センチ位に切る。

②ごまはすり鉢ですり(すりごまを使用してもOK)、

 ボウルで小松菜、醤油、砂糖、かつおぶしとともに和える。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプルイズベスト。小松菜の胡麻和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプルイズベスト。小松菜の胡麻和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプルイズベスト。小松菜の胡麻和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプルイズベスト。小松菜の胡麻和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal56.5kcal2,000kcal ビタミンA260.0µg700µg ナトリウム530.1mg7,000mg
        炭水化物5.1g325g ビタミンD0.09µg5.5µg カリウム567.7mg2,000mg
        脂質2.7g67g ビタミンE0.92mg6.0mg カルシウム227.0mg650mg
        たんぱく質4.3g50g ビタミンK210.54µg150µg マグネシウム35.1mg290mg
        食物繊維総量2.5g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン96.5mg800mg
        ビタミンB20.16mg1.2mg 3.5mg1,050mg
        ナイアシン2.03mg12.0mg
        ビタミンB60.17mg1.2mg
        ビタミンB120.23µg2.4µg
        ビタミンC39.00mg100mg
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