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シンプルな玄米の炊き方
レシピID: 2542
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 264.8kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 玄米   300g

作り方

ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で「完全栄養食」とも言われる玄米。

玄米モードの無い炊飯器でも炊けちゃいます。

 

[材料]

玄米   2合

水    規定量の1.2倍

 

[作り方]

①玄米を研ぐ。

 研ぐというより、表面を軽く洗うようなイメージ。

②水の量は、規定量の1.2倍量を目安に。

 例えば、2合炊く場合は2.4あたりまで水を入れる。

③一晩しっかり浸水させ、炊飯。

(早炊きではなく普通の速度を推奨。)

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプルな玄米の炊き方栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプルな玄米の炊き方栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプルな玄米の炊き方栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシンプルな玄米の炊き方の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal264.8kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム0.8mg7,000mg
        炭水化物55.7g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム172.5mg2,000mg
        脂質2.0g67g ビタミンE0.90mg6.0mg カルシウム6.8mg650mg
        たんぱく質5.1g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム82.5mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.31mg1.1mg リン217.5mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン4.73mg12.0mg
        ビタミンB60.34mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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