みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ショウガだれでポッカポカ♪姫路おでん風
レシピID: 4250
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 413.7kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(だし類)かつお・昆布だし    1000g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    72g
鶏卵 全卵 ゆで  240g
(砂糖類) 車糖 上白糖   27g
だいず [豆腐・油揚げ類] 生揚げ   300g
<水産練り製品>焼き竹輪     100g
<水産練り製品>さつま揚げ     120g
<香辛料類>しょうが おろし    5g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] 手羽 皮つき 生  200g

作り方

「関東炊き」とよばれて親しまれてきた甘辛あじのおでんに生姜醤油をあわせる姫路おでん。さっぱりとした生姜の効果で体の芯からポッカポカになれます。いつもは牛すじだけど、鶏手羽肉をつかうといいだしがでますし、小さいお子さんでも食べやすいです。

●材料

かつおだし 1リットル
砂糖  大さじ3
醤油  大さじ3
茹で卵 4つ
とり手羽中 200g
ごぼう天 4本
3色団子 4本
平てん 4本
ちくわ 4本
厚揚げ 1パック
大根 200g

★おろしショウガ 5g

★醤油 大さじ1

●作り方
1.とり羽の汚れを洗っておきます。
2.大根は皮をむき、米のとぎ汁で下ゆでし、卵は茹でておきます。
3.かつおだしに砂糖と醤油、酒を加えて沸騰させます。
4.3に2の材料とその他の材料を加えて1時間半煮込みます。
5.★材料を合わせて、つけだれにします。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのショウガだれでポッカポカ♪姫路おでん風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのショウガだれでポッカポカ♪姫路おでん風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのショウガだれでポッカポカ♪姫路おでん風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのショウガだれでポッカポカ♪姫路おでん風の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal413.7kcal2,000kcal ビタミンA114.0µg700µg ナトリウム1,755.1mg7,000mg
        炭水化物17.4g325g ビタミンD1.68µg5.5µg カリウム486.7mg2,000mg
        脂質21.3g67g ビタミンE1.47mg6.0mg カルシウム252.4mg650mg
        たんぱく質35.8g50g ビタミンK60.95µg150µg マグネシウム82.0mg290mg
        食物繊維総量0.5g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン375.1mg800mg
        ビタミンB20.41mg1.2mg 4.3mg1,050mg
        ナイアシン4.55mg12.0mg
        ビタミンB60.26mg1.2mg
        ビタミンB122.22µg2.4µg
        ビタミンC2.00mg100mg
        072