みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
シャキシャキ食感水菜とツナの卵とじ
レシピID: 6549
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 106.9kcal

食材

食材名分量
みずな 葉 生    200g
<魚類>(まぐろ類) 缶詰 水煮 フレーク ライト   80g
鶏卵 全卵 生  65g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g

作り方

ツナを使うのでだし汁不要。

水煮缶を使えばカロリーも抑えられます。

水菜のシャキシャキ食感が美味しいです。

 

[材料]2人分

水菜   1束(約200g)

ツナ缶  1缶

卵    1個

水    約300mL

しょうゆ 大さじ1~2

 

[作り方]

①水菜は良く洗い、3センチ程度の長さに切る。

②鍋に湯を沸かし、水菜とツナ、しょうゆを入れて少し煮る。

③水菜に火が通ったら溶き卵を加える。

蓋を閉じて弱火にし、好きな火の通り具合で火を止める。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ食感水菜とツナの卵とじ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ食感水菜とツナの卵とじ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ食感水菜とツナの卵とじ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ食感水菜とツナの卵とじの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal106.9kcal2,000kcal ビタミンA162.8µg700µg ナトリウム678.5mg7,000mg
        炭水化物5.9g325g ビタミンD1.79µg5.5µg カリウム649.4mg2,000mg
        脂質3.7g67g ビタミンE2.29mg6.0mg カルシウム231.2mg650mg
        たんぱく質13.3g50g ビタミンK124.23µg150µg マグネシウム50.8mg290mg
        食物繊維総量3.0g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン200.9mg800mg
        ビタミンB20.32mg1.2mg 3.1mg1,050mg
        ナイアシン4.65mg12.0mg
        ビタミンB60.33mg1.2mg
        ビタミンB120.74µg2.4µg
        ビタミンC55.00mg100mg
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