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シャキシャキ食感で美味しく食物繊維摂取✳︎スナップエンドウのニンニク炒め
レシピID: 5798
料理人名
ericow
下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 49.0kcal

食材

食材名分量
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生   50g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   20g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    6g
(植物油脂類) オリーブ油    5g

作り方

­βカロテン食物繊維が豊富なスナップエンドウと、アリシンの美容効果が期待できるニンニクを使った一品です。βカロテンの吸収が良くなるようオリーブオイルもしっかり使います。

材料

・スナップエンドウ   10個

・ニンニク   3片

・オリーブオイル   小さじ1

・醤油    小さじ1

・ブラックペッパー  適量

作り方

①スナップエンドウは筋をとっておく。ニンニクは皮を剥いて薄切りしておく。

②①のスナップエンドウを沸騰した湯で30秒茹で、ザルにあげて冷水でしっかり冷やす。

③フライパンにオリーブオイルと①のニンニクを入れ、弱火で熱する。ニンニクの香りがしてきたら中火にして②のスナップエンドウを入れて炒める。

④スナップエンドウが温まったら、醤油を回し入れ、ブラックペッパーを挽いてできあがり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ食感で美味しく食物繊維摂取✳︎スナップエンドウのニンニク炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ食感で美味しく食物繊維摂取✳︎スナップエンドウのニンニク炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ食感で美味しく食物繊維摂取✳︎スナップエンドウのニンニク炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ食感で美味しく食物繊維摂取✳︎スナップエンドウのニンニク炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal49.0kcal2,000kcal ビタミンA8.9µg700µg ナトリウム190.1mg7,000mg
        炭水化物5.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム100.6mg2,000mg
        脂質2.6g67g ビタミンE0.34mg6.0mg カルシウム10.1mg650mg
        たんぱく質1.5g50g ビタミンK9.30µg150µg マグネシウム9.2mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン35.4mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.28mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC11.95mg100mg
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