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シャキシャキ食感で満足度UP!みそ野菜炒め
レシピID: 4764
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間 1分
調理時間 25分
合計時間時間 26分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 176.9kcal

食材

食材名分量
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   140g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   50g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   30g
<調味料類>(みそ類)だし入りみそ    36g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    19g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
(植物油脂類) ごま油    12g

作り方

加熱するとしなってしまうキャベツですが、事前にごま油で軽くコーティングしておけば

シャキシャキの食感を残すことができ、満足度がUPしてダイエット効果も。

コレステロール血圧を下げ、美肌にもいい万能調味料のみそを使って立派なメインのおかずに!

◇材料◇

キャベツ 3.4枚

人参 1/2本

たまねぎ(大) 1/4コ

ごま油 大さじ1

みそ 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ2

◇作り方◇

①キャベツは洗って適当な大きさにざく切りにし、フライパンの上に広げてごま油を1/2量

均等に回しかけ、一度取り出します。

※こうすることで油が無駄なく消費できます。

たまねぎは薄くスライスし、人参も一口大に切ります。

②みそ、みりん、砂糖を混ぜて調味液を作っておきます。

③残りのごま油を入れて熱したフライパンで、人参、たまねぎの順に中火~強火で炒めます。

柔らかくなったらキャベツを加え、軽く炒め合わせます。

④調味液を加え、味が全体になじんだら出来上がりです!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ食感で満足度UP!みそ野菜炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ食感で満足度UP!みそ野菜炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ食感で満足度UP!みそ野菜炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal176.9kcal2,000kcal ビタミンA175.3µg700µg ナトリウム1,026.9mg7,000mg
        炭水化物25.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム297.1mg2,000mg
        脂質7.2g67g ビタミンE0.34mg6.0mg カルシウム57.4mg650mg
        たんぱく質3.6g50g ビタミンK61.20µg150µg マグネシウム26.5mg290mg
        食物繊維総量2.9g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン64.0mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン0.64mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.04µg2.4µg
        ビタミンC31.40mg100mg
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