みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
シャキシャキ蓮根のはさみ焼き
レシピID: 2692
料理人名
gootan
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 368.0kcal

食材

食材名分量
れんこん 根茎 生    200g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   150g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   10g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   30g
(植物油脂類) ごま油    15g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    25g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   25g

作り方

☆蓮根の美味しい季節にぴったりの献立です

= 材 料=

  蓮根約 200g  

  豚ひき肉 150g

  すりおろししょうが 10g  

  酒 30g

  片栗粉  30g

  塩・こしょう 少々

○ ごま油  15g

○ しょうゆ 25g

  みりん  25g

= 作り方 =

① 蓮根は約5mm幅にカットします

② ボールに☆を入れて、粘り気がでるまで混ぜます

③ 蓮根の②を挟む側に軽く片栗粉をまぶします

④ 蓮根に②をのせてはさみます

⑤ フライパンにごま油をひき、④を中火で焼きます

⑥ 片面に焦げ目がついたら、裏返しお酒を少々ふりかけ蓋をします

⑦ 約3分ほど中火で蒸し焼きにして火を通します

⑧ 蓋をとり、醤油とみりんを混ぜたものを回しいれて完成!

☆お好みで七味をかけて食べると美味しいです!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ蓮根のはさみ焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ蓮根のはさみ焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ蓮根のはさみ焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのシャキシャキ蓮根のはさみ焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal368.0kcal2,000kcal ビタミンA6.8µg700µg ナトリウム780.5mg7,000mg
        炭水化物23.1g325g ビタミンD0.30µg5.5µg カリウム721.4mg2,000mg
        脂質20.5g67g ビタミンE1.01mg6.0mg カルシウム29.5mg650mg
        たんぱく質16.3g50g ビタミンK4.13µg150µg マグネシウム40.9mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.63mg1.1mg リン187.6mg800mg
        ビタミンB20.20mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン4.73mg12.0mg
        ビタミンB60.41mg1.2mg
        ビタミンB120.46µg2.4µg
        ビタミンC48.85mg100mg
        047