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サバの味噌煮
レシピID: 5074
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間 1分
調理時間 8分
合計時間時間 9分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 243.3kcal

食材

食材名分量
<魚類>(さば類) まさば 生   80g
<調味料類>(みそ類)米みそ 赤色辛みそ   10g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   5g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   3g
<香辛料類>しょうが おろし    1g
(砂糖類) 車糖 上白糖   3g

作り方

サバも味噌で煮ると青魚特有の臭みがとれます。

材料

さば  1切れ

赤みそ  10g

砂糖   3g

みりん  5㏄

酒    3㏄

しょうが 1g

作り方

1、鍋に調味料と水適量を入れ、沸騰させます。

2、サバは十字に切り込みを入れ、火が通るまで煮ます。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサバの味噌煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサバの味噌煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサバの味噌煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサバの味噌煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal243.3kcal2,000kcal ビタミンA29.6µg700µg ナトリウム604.1mg7,000mg
        炭水化物7.7g325g ビタミンD4.08µg5.5µg カリウム310.0mg2,000mg
        脂質14.0g67g ビタミンE1.09mg6.0mg カルシウム18.2mg650mg
        たんぱく質17.8g50g ビタミンK2.70µg150µg マグネシウム32.3mg290mg
        食物繊維総量0.4g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン196.8mg800mg
        ビタミンB20.26mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン9.52mg12.0mg
        ビタミンB60.49mg1.2mg
        ビタミンB1210.32µg2.4µg
        ビタミンC2.00mg100mg
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