みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
サッパリ食べれる、かぼちゃのしょうが煮
レシピID: 4710
料理人名
aiko
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 71.6kcal

食材

食材名分量
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生   420g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   30g

作り方

友人が教えてくれたレシピで、教わってから、

我が家では、ずいぶんリピートして作ってます。

友人のご主人は、かぼちゃの煮物は苦手で食べないらしいのですが、

このしょうがと一緒に煮るレシピだと食べるのだとか。

確かにしょうがと一緒に煮ると、サッパリとして食べやすくなるような気がします。

 

材料

・かぼちゃ 420g

・しょうが 30g

・粉末かつおだし 3g

・酒 15g

・みりん 18g

・しょうゆ 36g

・水 200g

 

作り方

①かぼちゃは食べやすい、適当な大きさに切ります。

②しょうがは千切りにします。

③鍋に①と②を入れ、水、粉末かつおだし、酒、みりん、しょうゆを入れ、

落とし蓋をして15分ほど煮ます。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサッパリ食べれる、かぼちゃのしょうが煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサッパリ食べれる、かぼちゃのしょうが煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサッパリ食べれる、かぼちゃのしょうが煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサッパリ食べれる、かぼちゃのしょうが煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal71.6kcal2,000kcal ビタミンA84.0µg700µg ナトリウム2.0mg7,000mg
        炭水化物15.9g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム587.0mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE2.53mg6.0mg カルシウム29.2mg650mg
        たんぱく質2.3g50g ビタミンK36.40µg150µg マグネシウム23.7mg290mg
        食物繊維総量4.1g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン61.3mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン0.90mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC22.60mg100mg
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