みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
海老と蓮根のかき揚げ
レシピID: 2965
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 152.7kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   100g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  72g
れんこん 根茎 生    100g

作り方

特別なことはしなくても、サックリおいしくできるかき揚げです。

余ったら覚まして冷凍して、食べるときにオーブントースターなどで

温めなおしても美味しく召し上がれます。

  1. 蓮根を1~2㎜程度の極薄切りにして酢水にさらしておきます。たまねぎは薄切りにスライスします。
  2. 海老は皮と足を取り、背中に包丁をいれ黒い筋をとります。(かき揚げなので筋は切らなくてOK)
  3. 小麦粉1カップ、お水を1カップというように粉と水が同じ「かさ」になるように配合します。
  4. 蓮根と海老の水気をキッチンタオルなどでしっかりとふいておきます。
  5. 小麦粉と水をボールにいれよく溶き合わせたら玉ねぎ、海老、蓮根すべてを入れて混ぜ合わせます。
  6. 時間があれば5を冷蔵庫で10分ほど冷やすとなおよいです。
  7. 揚げ油を用意し、熱します。衣の液をはしなどでたらし入れピチピチと花が咲くように衣が浮いてきたら揚げ時です。
  8. お玉などで5をすくい油に投入して揚げます。きつね色になったらひっくり返し、両面綺麗な色がついたらよく油をきって油からだし、完成です。

油はねは水気を切れば大丈夫ですが、心配だと思われる方は、てんぷらの衣の液につける前に玉ねぎ、海老、蓮根をビニール袋に入れ小麦粉か片栗粉を大匙2加えて袋の口をしばりシャカシャカ振り回して材料全体に粉をまぶしてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサックリ軽~い!海老と蓮根のかき揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサックリ軽~い!海老と蓮根のかき揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサックリ軽~い!海老と蓮根のかき揚げ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサックリ軽~い!海老と蓮根のかき揚げの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal152.7kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム55.3mg7,000mg
        炭水化物26.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム313.1mg2,000mg
        脂質0.6g67g ビタミンE0.87mg6.0mg カルシウム41.1mg650mg
        たんぱく質9.5g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム23.5mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン123.4mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン1.51mg12.0mg
        ビタミンB60.14mg1.2mg
        ビタミンB120.40µg2.4µg
        ビタミンC19.00mg100mg
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