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サクサク油揚げのせうどん
レシピID: 4976
料理人名
momo
下ごしらえ時間 15分
調理時間 15分
合計時間時間 30分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 591.7kcal

食材

食材名分量
こむぎ [うどん・そうめん類] うどん 生  300g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   80g
えのきたけ 生    99g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  25g
(もやし類) だいずもやし 生   200g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    35g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   35g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    6g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    9g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g

作り方

家にある食材でできる、冬にぴったりなあったかうどんレシピです。サクサクに焼いた油揚げが良いアクセントになっています。

〈材料〉

・茹でうどん     2袋

・油揚げ     1枚

・もやし     1袋

・にんじん    1/2本

・えのき     1/2袋

★しょうゆ    大さじ2

★みりん     大さじ2

★だしの素    小さじ1

★塩       小さじ1/2

★水       4カップ

片栗粉     大さじ1〈作り方〉

1.にんじんはいちょう切りに、もやしは軽く茹でておきます。

2.油揚げはサクサクになるまで焼き、5ミリくらの短冊切りに切っておきます。

3.鍋に★の付いた調味料を全て入れて、そこににんじん、えのきを加えて沸騰したら、片栗粉を入れてとろみをつけ深皿に入れます。

4.茹でうどんは、1度ぬめりをとるために水で洗ってからお皿に入れましょう。

5.深皿におつゆ、うどんを入れたら、茹でたもやし、焼いた油揚げを盛りつけて完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサクサク油揚げのせうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサクサク油揚げのせうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサクサク油揚げのせうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのサクサク油揚げのせうどんの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal591.7kcal2,000kcal ビタミンA276.0µg700µg ナトリウム3,686.2mg7,000mg
        炭水化物108.3g325g ビタミンD0.47µg5.5µg カリウム647.7mg2,000mg
        脂質6.9g67g ビタミンE1.17mg6.0mg カルシウム105.7mg650mg
        たんぱく質19.2g50g ビタミンK72.58µg150µg マグネシウム82.5mg290mg
        食物繊維総量7.2g18g ビタミンB10.39mg1.1mg リン266.3mg800mg
        ビタミンB20.25mg1.2mg 2.2mg1,050mg
        ナイアシン5.31mg12.0mg
        ビタミンB60.26mg1.2mg
        ビタミンB120.06µg2.4µg
        ビタミンC7.40mg100mg
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