みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6799
料理人名
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下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 108.0kcal

食材

食材名分量
(とうもろこし類) スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル  200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 油いため   50g
<香辛料類>パセリ 乾    2g
<調味料類>(食塩類)食塩    0g
(バター類) 有塩バター    10g
<香辛料類>こしょう 白 粉    0g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    200g
<調味料類>(だし類)洋風だし    5g

作り方

粒コーン缶、あまっていませんか?

缶詰を使うのに本格的なコーンスープを作ります!

より本格的なスープの作り方も最後に記載しますね。

*材料*(4人分)

粒コーン缶 1缶(200g前後)・・・ザルにあげて水気を切る

玉ねぎ 50g・・・繊維に逆らった薄切り

塩こしょう 少々

洋風だし 小さじ1

水 具材が浸るくらい

牛乳 空いた缶つめ1缶なみなみ

①鍋にバターを入れ熱し、玉ねぎ、塩コショウをいれ炒める。

②玉ねぎに火が入ったらコーンを入れて炒める。

③洋風だしと水を浸るまで入れひと煮たちする。

④火を止めて牛乳の半量を入れてからハンドブレンダーで滑らかにする。

⑤残りの牛乳をいれて温める。

*より本格的に作るには④で滑らかにした後にザルで漉します。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのコーン缶で作る簡単なのに本格コーンスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのコーン缶で作る簡単なのに本格コーンスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのコーン缶で作る簡単なのに本格コーンスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのコーン缶で作る簡単なのに本格コーンスープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal108.0kcal2,000kcal ビタミンA46.0µg700µg ナトリウム151.3mg7,000mg
        炭水化物13.1g325g ビタミンD0.17µg5.5µg カリウム186.3mg2,000mg
        脂質4.9g67g ビタミンE0.29mg6.0mg カルシウム65.9mg650mg
        たんぱく質3.1g50g ビタミンK8.80µg150µg マグネシウム14.9mg290mg
        食物繊維総量2.0g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン75.5mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.53mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.16µg2.4µg
        ビタミンC6.73mg100mg
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