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コンソメ不要!簡単で栄養たっぷりクラムチャウダー
レシピID: 2997
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 180.4kcal

食材

食材名分量
<貝類>あさり 生    100g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   100g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮なし 生  100g
ブロッコリー 花序 生    50g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 生乳 ジャージー種   100g
(バター類) 有塩バター    15g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  15g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g

作り方

あさりの出汁とお野菜から出るうまみでコンソメを入れなくても

美味しく作れちゃいます。

 

  1. あさりはできれば前日の夜に塩水につけ砂抜きをしてください。あさりを平たい容器に入れ並べ、水の量に対して1%分の塩を溶かした食塩水をひたひたにいれて暗いところで一晩おきます。(砂抜き済みのものなら省略してください)
  2. たまねぎはみじん切り、人参は1㎝角のさいの目に、鶏肉も細切れにしておきます。
  3. あさりをお鍋に入れ300㏄の加え蓋をして火にかけます。
  4. 5~10分ほどであさりの殻が開いてくるので、すべて開いたら火を止めて置いておきます。
  5. 別のシチュー鍋など蓋ができて煮込みにむいている大きめの鍋に2で切っておいた材料をいれ水200㏄を加えて蓋をして弱火~中火くらいでじっくり火にかけていきます。(野菜の甘みをじっくり引き出すためです)
  6. 4のあさりの殻をとりのぞいておきます。
  7. フライパンにバターと小麦粉をのせ、弱火で火にかけます。
  8. 溶けてなじんできたら少しずつ牛乳を加え粉っぽさがなくなり溶けあったら火を止めて5の鍋に加えます。(ただしとろみがなくても良い、あっさりしていたほうが好きという方はここを省いて5に牛乳を加えるだけでもOKです。)
  9. ブロッコリーを他の具材と大きさがあまり変わらないように細かめに切ります。
  10. 5の鍋にあさりの身ととった出汁、ブロッコリーを入れ、塩を加えて味を調えます。
  11. 5分ほど煮たら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのコンソメ不要!簡単で栄養たっぷりクラムチャウダー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal180.4kcal2,000kcal ビタミンA291.2µg700µg ナトリウム768.5mg7,000mg
        炭水化物15.1g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム424.6mg2,000mg
        脂質7.7g67g ビタミンE0.92mg6.0mg カルシウム99.3mg650mg
        たんぱく質12.6g50g ビタミンK46.52µg150µg マグネシウム58.9mg290mg
        食物繊維総量2.7g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン163.9mg800mg
        ビタミンB20.29mg1.2mg 2.4mg1,050mg
        ナイアシン2.33mg12.0mg
        ビタミンB60.28mg1.2mg
        ビタミンB1217.81µg2.4µg
        ビタミンC28.33mg100mg
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