みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
コスパ最高!まぐろの血合いステーキ
レシピID: 4606
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 30分
調理時間 10分
合計時間時間 40分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 284.1kcal

食材

食材名分量
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生   400g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    36g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   30g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   6g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   6g

作り方

安くて栄養を求めるならこれ!

鉄分タンパク質が豊富です。

新鮮な物なら、しょうがとにんにくの効果もあって臭みも気になりません。

 

[材料]2人分

まぐろの血合い 1パック

小麦粉     適量

【漬け汁】

醤油      30mL

酒       30mL

しょうが(チューブ) 3センチ

にんにく(チューブ) 3センチ

 

[作り方]

①まぐろの血合いを、食べやすい大きさに切る。

 ステーキっぽく仕上げたいので、大き目に切りました。

②ポリ袋に漬け汁の材料を入れて混ぜ、血合いを30分以上漬け込む。

③取り出してキッチンペーパーで水分を拭き取る。

 表面に薄力粉を軽くまぶす。

④フライパンを熱して中火で焼きつけ、焼き色がついたら裏返して両面焼く。

 崩れやすいのでそっと扱ってください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのコスパ最高!まぐろの血合いステーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのコスパ最高!まぐろの血合いステーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのコスパ最高!まぐろの血合いステーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのコスパ最高!まぐろの血合いステーキの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal284.1kcal2,000kcal ビタミンA166.0µg700µg ナトリウム1,124.7mg7,000mg
        炭水化物3.8g325g ビタミンD10.00µg5.5µg カリウム854.4mg2,000mg
        脂質2.8g67g ビタミンE1.62mg6.0mg カルシウム16.5mg650mg
        たんぱく質54.5g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム103.4mg290mg
        食物繊維総量0.2g18g ビタミンB10.22mg1.1mg リン575.4mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 2.5mg1,050mg
        ナイアシン28.67mg12.0mg
        ビタミンB61.79mg1.2mg
        ビタミンB122.62µg2.4µg
        ビタミンC4.42mg100mg
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