みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
グルテンフリー、卵不使用硬八つ橋
レシピID: 5021
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 15分
調理時間 20分
合計時間時間 35分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 175.3kcal

食材

食材名分量
こめ [うるち米製品] 米粉   100g
(砂糖類) ざらめ糖 グラニュー糖   20g
だいず [全粒・全粒製品] きな粉 全粒大豆 黄大豆  35g
<香辛料類>シナモン 粉    3g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 生乳 ジャージー種   100g
<その他>ベーキングパウダー     1g

作り方

生八つ橋だけではなく、かたやきせんべいの方も挑戦してみました。混ぜて、伸ばして、切って、焼くだけ!

お好みの厚さにしてニッキの風味のせんべいを楽しんでみてください。

 

材料

米粉 100g

砂糖 20g

きなこ 35g

シナモンパウダー 3g

牛乳 100ml~120ml

ベーキングパウダー 小さじ1/2

 

1.牛乳以外の粉類を混ぜ合わせる(ジップロックなどの袋で作っても、ボウルで混ぜてもどちらでもいいと思います)

2.1に牛乳を入れてしっかり混ぜる(粉っぽさがなくならないようなら少しずつ水か牛乳を足す。べたべたしない程度に調整しながら)

3.クッキングシートの上に生地を置き、その上にラップを大きめにかぶせてめん棒などでお好みの厚さに伸ばします。

4.伸ばした生地をスケッパーやバターナイフのようなもので好きなサイズに切り込みを入れる。

5.180℃で15~20分ほど焼く。(焦げる一歩手前ぐらいまでよく焼くとしっかり硬い八ツ橋になりますが焼きすぎ注意!)

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのグルテンフリー、卵不使用硬八つ橋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのグルテンフリー、卵不使用硬八つ橋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのグルテンフリー、卵不使用硬八つ橋栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのグルテンフリー、卵不使用硬八つ橋の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal175.3kcal2,000kcal ビタミンA12.8µg700µg ナトリウム31.3mg7,000mg
        炭水化物29.8g325g ビタミンD0.03µg5.5µg カリウム235.1mg2,000mg
        脂質3.7g67g ビタミンE0.17mg6.0mg カルシウム65.6mg650mg
        たんぱく質5.6g50g ビタミンK2.61µg150µg マグネシウム29.4mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン110.4mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン0.30mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.10µg2.4µg
        ビタミンC0.34mg100mg
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