みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
グリーンがきれいなポテトサラダ
レシピID: 4659
料理人名
bluebirdinthebluesky
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 166.7kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    220g
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   30g
えだまめ ゆで    40g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ クリーム   15g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   30g
(砂糖類) 車糖 上白糖   2g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    5g

作り方

いつものポテトサラダをひとひねりし、色味のあるものはあえて使わず緑色だけのポテトサラダにしました。ワンプレート付け合わせに添えてあれば目を引くおしゃれな一品になりますよ。卵やハムなども使っていなので白いクリームチーズを入れ緑色を邪魔することなく、動物性たんぱく質を取り入れました。

 

【材料】

・じゃがいも 中4個

・茹でほうれん草 30g

・枝豆(身) 40g

・クリームチーズ 15g

・マヨネーズ 30g

・砂糖 小1/2

・酢 小1

 

【作り方】

1.じゃがいもは皮をむき2cm角くらいに切って水にさらした後浸るくらいの水でゆでます。

2.茹で上がったじゃがいもは熱いうちに潰します。

3.ほうれん草と枝豆も茹でておき、ほうれん草はできるだけ細かくみじん切りにします。

4.つぶしたほうれん草とじゃがいも、調味料をいれ混ぜます。

5.粗熱がとれたら、枝豆と1cm角くらいに切ったクリームチーズを軽く混ぜ合わせ器に盛って完成です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのグリーンがきれいなポテトサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのグリーンがきれいなポテトサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのグリーンがきれいなポテトサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのグリーンがきれいなポテトサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal166.7kcal2,000kcal ビタミンA62.4µg700µg ナトリウム84.1mg7,000mg
        炭水化物15.8g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム420.4mg2,000mg
        脂質10.1g67g ビタミンE1.87mg6.0mg カルシウム23.7mg650mg
        たんぱく質3.5g50g ビタミンK48.00µg150µg マグネシウム28.9mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン63.9mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン1.12mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC29.57mg100mg
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