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クリーミだけどあっさり♪アボカドのグリーン和え
レシピID: 3054
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 37.1kcal

食材

食材名分量
アボカド 生    50g
ひじき ほしひじき ステンレス釜 乾   3g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   20g
ブロッコリー 花序 ゆで    30g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    9g
<調味料類>(みそ類)麦みそ    6g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    3g
ごま 乾    2g

作り方

アボカドでひじきとにんじん、ブロッコリーを和えた白和えならぬ、緑和えにしてみました。アボカドはベースはクリーミーに、残りは食感を残しました。ご飯のおともにもお酒のおつまみにもオススメです。


●材料

アボカド 1個
ひじき 3g
にんじん 20g
ブロッコリー 30g
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1   3g
薄口醤油 大さじ1/2 9g
ゴマ こさじ1/2
和風だし 小さじ1

●作り方

1.ひじきは水に戻し、和風だしで煮込みます。


2.にんじんは皮をむき粗みじんにして、茹でておきます。ブロッコリーは小房にわけ、茹でておきます。


3.アボカドを3cm角ににカットし、2/3量をマッシャーで潰します。


4.3に粗熱の取れたにんじんとひじき、ひじきを炊いた和風だしを小さじ2加えてよく混ぜます。


5.味噌、砂糖、醤油、残りのアボカドとブロッコリーを混ぜ合わせ、ゴマを振りかけたらできあがり。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのクリーミだけどあっさり♪アボカドのグリーン和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal37.1kcal2,000kcal ビタミンA44.8µg700µg ナトリウム341.5mg7,000mg
        炭水化物2.9g325g ビタミンD0.01µg5.5µg カリウム179.2mg2,000mg
        脂質2.7g67g ビタミンE0.60mg6.0mg カルシウム20.6mg650mg
        たんぱく質1.2g50g ビタミンK16.67µg150µg マグネシウム14.6mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン23.2mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.44mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC6.13mg100mg
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