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クセになる風味!シャキシャキ水菜の海苔つな和え
レシピID: 4598
料理人名
kinako
下ごしらえ時間 2分
調理時間 5分
合計時間時間 7分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 53.2kcal

食材

食材名分量
みずな 葉 生    270g
<魚類>(まぐろ類) 缶詰 水煮 フレーク ライト   70g
あまのり 焼きのり    2g
<調味料類>(調味ソース類)ぽん酢しょうゆ   15g
(植物油脂類) ごま油    4g

作り方

シャキシャキ水菜の食感がたまらない簡単和え物です。お手軽なシーチキンで手軽に作れちゃう魅力的なレシピ。ごま油と海苔の風味がくせになります!夕飯の副菜にいかがでしょう。

 

◆材料

・水菜 270g

・シーチキン(水煮) 1缶

・焼き海苔 2g

・ポン酢 小さじ3

・ごま油 小さじ1

 

◆作り方

①水洗いした水菜の根元部分を切り落とし、約5cm幅に切り、さっと茹でます。

②粗熱が取れたら、しっかりと水気を絞りボウルに入れます。

③シーチキン、ポン酢、ごま油を加え水菜と和えます。

④焼き海苔をちぎりながら加え、さっと混ぜて完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのクセになる風味!シャキシャキ水菜の海苔つな和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのクセになる風味!シャキシャキ水菜の海苔つな和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのクセになる風味!シャキシャキ水菜の海苔つな和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal53.2kcal2,000kcal ビタミンA116.7µg700µg ナトリウム199.9mg7,000mg
        炭水化物5.1g325g ビタミンD0.70µg5.5µg カリウム515.7mg2,000mg
        脂質1.6g67g ビタミンE1.75mg6.0mg カルシウム193.2mg650mg
        たんぱく質6.2g50g ビタミンK110.67µg150µg マグネシウム37.6mg290mg
        食物繊維総量3.0g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン103.2mg800mg
        ビタミンB20.16mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン2.96mg12.0mg
        ビタミンB60.23mg1.2mg
        ビタミンB120.64µg2.4µg
        ビタミンC52.10mg100mg
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