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クセになる味!〜ナムル〜
レシピID: 4978
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間 10分
調理時間 5分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 70.2kcal

食材

食材名分量
(もやし類) りょくとうもやし 生   60g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   50g
ほうれんそう 葉 通年平均 生   70g
ごま 乾    3g
(植物油脂類) ごま油    6g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    9g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    3g
(砂糖類) 車糖 上白糖   3g
<香辛料類>にんにく おろし    1g

作り方

ほうれん草は、β-カロテンビタミンなどが豊富で、栄養価のバランスが良い緑黄色野菜です。茹でることでカサが減るので、無理なく野菜をたくさん摂取できるようになりますよ。ほうれん草の他に、小松菜や青梗菜でも美味しくできます。

 

材料

☆もやし  1/2袋

☆にんじん  1/3本

☆ほうれん草  1/2袋

*白ごま  3g

*鶏ガラスープの素  3g

*醤油  大さじ1/2

*ゴマ油  大さじ1/2

*砂糖  小さじ1

*にんにく(チューブ)  1g

*塩コショウ  少々

 

作り方

①にんじんは千切りに、ほうれん草は3cm幅に切ります。

②☆を茹でます。

③*を合わせておきます。

④水分をきった②と③を混ぜ合わせたら、完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのクセになる味!〜ナムル〜栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのクセになる味!〜ナムル〜栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのクセになる味!〜ナムル〜栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのクセになる味!〜ナムル〜の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal70.2kcal2,000kcal ビタミンA302.6µg700µg ナトリウム563.7mg7,000mg
        炭水化物7.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム376.6mg2,000mg
        脂質4.0g67g ビタミンE0.89mg6.0mg カルシウム47.9mg650mg
        たんぱく質2.3g50g ビタミンK99.91µg150µg マグネシウム38.1mg290mg
        食物繊維総量2.2g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン49.9mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン0.76mg12.0mg
        ビタミンB60.11mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC16.15mg100mg
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