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キノコの塩昆布炒め
レシピID: 4456
料理人名
bluebirdinthebluesky
下ごしらえ時間 8分
調理時間 7分
合計時間時間 15分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 110.7kcal

食材

食材名分量
(しめじ類) ぶなしめじ 生   100g
えのきたけ 生    150g
(こんぶ類) 塩昆布    40g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    5g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    5g
(植物油脂類) ごま油    10g
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   15g
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   15g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   30g

作り方

ごま油と塩昆布のうまみがしっかりはいったきのこがたくさん食べれますよ。

彩に赤色と黄色のパプリカを加えました。

塩昆布は種類によって塩分が違うので味見をしながら量を調節してくださいね。

【材料】

しめじ 1パック

えのき 1袋

ベーコン 30g

赤パプリカ 15g

黄パプリカ 15g

塩昆布 20g

ごま油 大1

しょうゆ 小1

みりん 小1

 

【つくりかた】

1.しめじ、えのきは石づきをおとしほぐしておきます

2.パプリカ、ベーコンを細切りにします

3.中火に温めたフライパンにごま油をいれ、しめじ、えのき、パプリカ、ベーコンを炒めます

4.しんなりしてきたらしょうゆ、みりんを入れてさらに炒めます

5.最後に塩昆布を混ぜて器に盛ったら完成です

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのキノコの塩昆布炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのキノコの塩昆布炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのキノコの塩昆布炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのキノコの塩昆布炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal110.7kcal2,000kcal ビタミンA10.3µg700µg ナトリウム1,124.8mg7,000mg
        炭水化物12.2g325g ビタミンD0.70µg5.5µg カリウム584.7mg2,000mg
        脂質7.6g67g ビタミンE0.46mg6.0mg カルシウム39.5mg650mg
        たんぱく質6.0g50g ビタミンK10.63µg150µg マグネシウム40.4mg290mg
        食物繊維総量5.1g18g ビタミンB10.23mg1.1mg リン139.1mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン6.14mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.07µg2.4µg
        ビタミンC19.50mg100mg
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