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ガッツリいけちゃう厚揚げステーキ丼
レシピID: 3068
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 203.0kcal

食材

食材名分量
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   40g
(バター類) 有塩バター    5g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<調味料類>(調味ソース類)ゆずこしょう    5g
<調味料類>(調味ソース類)ぽん酢しょうゆ   18g
だいず [豆腐・油揚げ類] 生揚げ   100g

作り方

栄養価も高く、ボリュームたっぷりなガッツリ系な厚揚げのステーキ丼です。しっかり目の味付けなので、お肉じゃなくても満足感があります。サラダと一緒に食べることができるので、ランチにオススメです。

 

●材料

厚揚げ 100g

カット野菜 30g

ガーリックチップ 1g

ごはん 130g

ポン酢 大さじ1

マジックソルト 1g

ゆずこしょう 5g

バター  5g

 

 

●作り方

1.厚揚げは15から20分ほど水切りをしておきます。

 

2.厚揚げは幅2cmくらいにスライスします。

 

3.油をフライパンに薄くしき、片面を3分蓋をして蒸し焼きにし、焼き目がついたら裏がえし同様に3分蓋をして蒸し焼きにします。

※焦げないように、フライパンが温まってからは弱めの中火か弱火で!

 

4.焼き目がついたら、火を止めてポン酢と柚子こしょうをまわしかけます。

 

5.熱々のごはんにマジックソルトとバターをを加えて混ぜ合わせます。

 

5.4を器に盛り、カットサラダをのせ、焼いた厚揚げをのせ、フライパンに残ったタレもかけます。ガーリックチップを散らしてできあがりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのガッツリいけちゃう厚揚げステーキ丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのガッツリいけちゃう厚揚げステーキ丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのガッツリいけちゃう厚揚げステーキ丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのガッツリいけちゃう厚揚げステーキ丼の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal203.0kcal2,000kcal ビタミンA35.3µg700µg ナトリウム1,340.3mg7,000mg
        炭水化物4.0g325g ビタミンD0.03µg5.5µg カリウム266.8mg2,000mg
        脂質15.4g67g ビタミンE1.10mg6.0mg カルシウム255.9mg650mg
        たんぱく質11.6g50g ビタミンK37.45µg150µg マグネシウム66.6mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン173.5mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 2.9mg1,050mg
        ナイアシン0.33mg12.0mg
        ビタミンB60.12mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC6.42mg100mg
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