みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
カロテンたっぷり♪にんじんとひじきのサラダ
レシピID: 4018
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 40.3kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   120g
ひじき ほしひじき ステンレス釜 乾   3g
ごま いり    9g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   8g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    5g

作り方

カロテンたっぷりのにんじんを贅沢に1本使ったマヨネーズ和えのサラダです。
マヨネースはコクを出す程度に使って、牛乳とごま、味噌を使って簡単のごま
ドレッシングに。カロリーをカットできます。

●材料
にんじん 小サイズ1本
ひじき 3g
ごま 大さじ1
★マヨネーズ 小さじ2
★牛乳 小さじ1
★みそ 小さじ1

●作り方
1.ごまをすり★の調味料を混ぜ合わせます。
2.にんじんをひと口大にカットしお好みのかたさに茹でます。
3.粗熱が取れたら1のドレッシングと和えて出来上がりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカロテンたっぷり♪にんじんとひじきのサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカロテンたっぷり♪にんじんとひじきのサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカロテンたっぷり♪にんじんとひじきのサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカロテンたっぷり♪にんじんとひじきのサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal40.3kcal2,000kcal ビタミンA222.5µg700µg ナトリウム36.0mg7,000mg
        炭水化物3.6g325g ビタミンD0.01µg5.5µg カリウム131.5mg2,000mg
        脂質2.8g67g ビタミンE0.46mg6.0mg カルシウム44.8mg650mg
        たんぱく質0.8g50g ビタミンK12.25µg150µg マグネシウム15.8mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン22.9mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.31mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC1.21mg100mg
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