みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
カロチンたっぷり栄養満点スープ
レシピID: 5552
料理人名
kameco55
下ごしらえ時間 5分
調理時間 20分
合計時間時間 25分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 180.8kcal

食材

食材名分量
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで   100g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   30g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   30g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    250g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  2g
(バター類) 食塩不使用バター    10g

作り方

カロチンたっぷり栄養満点スープはいかがですか?油で炒めずカロリーオフ!お鍋一つで出来ますし、まとめて作っておけば冷凍保存も可能です。コクと栄養吸収を考えて仕上げにバターをひとかけ入れます。風味が良い発酵バターがオススメですが、もちろん普通のバターや省略も可能です。かぼちゃの特売日に是非オススメです!

 

1. カボチャのワタと皮を取り除きます。8ミリぐらいの薄切りにします。ニンジンも皮を剥き5ミリ厚に輪切りにします。タマネギはスライスしてください。

2. 鍋に1と顆粒洋風スープを入れひたひたの水で煮ます。沸騰後中火で15分程度煮込みます。ヘラで簡単に潰れるくらい柔らかくなれば火を止めます。

3. 粗熱が取れたらハンドブレンダーでポタージュ状にします。

4. 牛乳を加え沸騰直前まで温めたら、仕上げにバターを入れて出来上がりです。

※まとめて作った場合冷凍保存は3の状態のものを保存します。250グラム(約2人分)ぐらいづつ保存容器かポリ袋に入れて保存すると飲みたいときに飲めて便利ですよ。解凍して牛乳を加え温めたら出来上がりです。

※夏場は冷たくして冷静スープでも美味しいですよ。お試しください。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカロチンたっぷり栄養満点スープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカロチンたっぷり栄養満点スープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカロチンたっぷり栄養満点スープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカロチンたっぷり栄養満点スープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal180.8kcal2,000kcal ビタミンA361.5µg700µg ナトリウム226.8mg7,000mg
        炭水化物19.5g325g ビタミンD0.41µg5.5µg カリウム458.1mg2,000mg
        脂質9.1g67g ビタミンE2.61mg6.0mg カルシウム152.5mg650mg
        たんぱく質5.2g50g ビタミンK17.42µg150µg マグネシウム27.2mg290mg
        食物繊維総量2.7g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン147.1mg800mg
        ビタミンB20.24mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.99mg12.0mg
        ビタミンB60.17mg1.2mg
        ビタミンB120.38µg2.4µg
        ビタミンC18.60mg100mg
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