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カリフラワーのポタージュ(クレーム・デュバリー)
レシピID: 2417
料理人名
aogara
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 251.0kcal

食材

食材名分量
カリフラワー 花序 生    500g
(バター類) 食塩不使用バター    50g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  10g
<香辛料類>こしょう 白 粉    1g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   80g
<牛乳及び乳製品>(クリーム類) クリーム 乳脂肪   100g

作り方

1、カリフラワーは洗って小房に分ける。

(飾り用に少し取り分け、ゆでて冷ましておく。)

2、根深ねぎの白い部分を洗って、繊維に垂直に細切りする。

3、深めの鍋にバターを熱し、根深ねぎを透き通るまで炒める。

4、ブイヨン(または水)を加え、沸騰したらカリフラワーを加える。

5、あら塩少々を加え、ふたをして弱火で1時間煮る。

6、ミキサーにかけ、できれば裏ごしする。

7、裏ごししたもの火にかけ、あくをとる。

8、塩・コショウで味を整える。

9、生クリームを加える。

10、スープ皿に盛り付け、カリフラワーとセルフィーユ(チャービル)を飾る。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカリフラワーのポタージュ(クレーム・デュバリー)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカリフラワーのポタージュ(クレーム・デュバリー)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカリフラワーのポタージュ(クレーム・デュバリー)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカリフラワーのポタージュ(クレーム・デュバリー)の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal251.0kcal2,000kcal ビタミンA200.2µg700µg ナトリウム443.1mg7,000mg
        炭水化物10.2g325g ビタミンD0.21µg5.5µg カリウム580.4mg2,000mg
        脂質21.9g67g ビタミンE0.68mg6.0mg カルシウム55.2mg650mg
        たんぱく質4.8g50g ビタミンK29.40µg150µg マグネシウム27.0mg290mg
        食物繊維総量4.1g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン107.4mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン0.98mg12.0mg
        ビタミンB60.32mg1.2mg
        ビタミンB120.07µg2.4µg
        ビタミンC104.05mg100mg
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