みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
カリカリごぼう焼き
レシピID: 2492
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 306.6kcal

食材

食材名分量
ごぼう 根 生    50g
ごま いり    18g
(植物油脂類) なたね油    36g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    54g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    19g

作り方

おつまみにも最適な、カリカリ食感のごぼうです。

この一品でお箸が進むので、食物繊維もたっぷり摂れます☆

◇材料◇

ごぼう 1/4本

いりごま 大さじ2

片栗粉 大さじ2

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

油 大さじ3

◇作り方◇

①ごぼうは洗って5㎝ほどの大きさに切り、水にさらします。

②醤油と砂糖、みりんを混ぜ合わせます。

③水気を切ったごぼうに片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼きます。

中火で15~20くらいが目安です。

④カリッとして火が通ったら、一旦火を止めて②を加えます。

再び加熱し、味がからんだら ごまを混ぜ合わせて完成です!

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカリカリごぼう焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカリカリごぼう焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカリカリごぼう焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのカリカリごぼう焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal306.6kcal2,000kcal ビタミンA0.1µg700µg ナトリウム1,712.2mg7,000mg
        炭水化物21.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム203.8mg2,000mg
        脂質22.9g67g ビタミンE2.90mg6.0mg カルシウム126.1mg650mg
        たんぱく質3.8g50g ビタミンK22.68µg150µg マグネシウム59.5mg290mg
        食物繊維総量2.6g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン102.4mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン0.85mg12.0mg
        ビタミンB60.12mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC0.75mg100mg
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