みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6803
料理人名
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下ごしらえ時間 10分
調理時間 40分
合計時間時間 50分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 109.5kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   400g
こむぎ [パン類] フランスパン   80g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   10g
<調味料類>(だし類)洋風だし    5g
<香辛料類>パセリ 乾    2g
(植物油脂類) オリーブ油    5g

作り方

玉ねぎのうまみがぎゅっとつまったスープです。

固くなってしまったフランスパンでもいいので、浮かべてあげると

よりおいしい。

*材料*(4人分)

玉ねぎ 中2こ・・・繊維に逆らって薄切り

塩 小さじ1/2

フランスパン 80g・・・8等分にしてにんにくの切り口をこすりつけておく

にんにく 1片・・・半分にカットし、フランスパンに香りをこすりつける

オリーブオイル 小さじ1・・・にんにくをこすりつけたフランスパンにかける

洋風だし 小さじ1

水500g

①フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎと塩を入れて炒める。(20分~)

②玉ねぎがこげ茶に近くなるまで炒めたら水と洋風だしを入れひと煮たち。

③塩こしょうで味を整えたらうつわに盛り付ける。

④にんにくの香りをつけ、オリーブオイルをかけたフランスパンを③に浮かべる。

(香りのついている面をスープに入れる)

*お好みで最後にスライスチーズを乗せトースターなどで焼いてもおいしい。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオニオンスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオニオンスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオニオンスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオニオンスープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal109.5kcal2,000kcal ビタミンA11.7µg700µg ナトリウム132.9mg7,000mg
        炭水化物21.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム204.1mg2,000mg
        脂質1.6g67g ビタミンE0.26mg6.0mg カルシウム31.1mg650mg
        たんぱく質3.2g50g ビタミンK7.03µg150µg マグネシウム16.0mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン54.2mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン0.41mg12.0mg
        ビタミンB60.21mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC12.40mg100mg
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