みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
オクラの煮浸し
レシピID: 2026
料理人名
グレムリン
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 25.4kcal

食材

食材名分量
オクラ 果実 生    100g
<調味料類>(だし類)めんつゆ ストレート   50g
<調味料類>(だし類)昆布だし    50g
<魚類>(かつお類) 加工品 削り節つくだ煮   20g

作り方

オクラの季節は夏ですが,オクラには食物繊維や整腸作用があるペクチン,タンパク質の消化吸収を助けるガラクタンという成分がふくまれているそうで,胃腸の調子が悪いときにはさっぱりしていてよいかもしれませんね。

●材料  オクラ  10本程度
麺つゆ  50cc
昆布つゆ 50cc
カツオ節 1パック

●作り方
①オクラを5mm〜1cm程度に刻みます。
②オクラと麺つゆ,昆布つゆを鍋に入れてひと刻みします。
③冷めたら冷蔵庫でひやし,カツオ節をかけてできあがり!!

★オクラのうぶ毛は,塩を振って揉むと取れるそうです。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオクラの煮浸し!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオクラの煮浸し!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオクラの煮浸し!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオクラの煮浸し!!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal25.4kcal2,000kcal ビタミンA14.0µg700µg ナトリウム326.1mg7,000mg
        炭水化物4.5g325g ビタミンD0.30µg5.5µg カリウム115.5mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.32mg6.0mg カルシウム27.1mg650mg
        たんぱく質1.8g50g ビタミンK17.75µg150µg マグネシウム18.6mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン35.8mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン0.95mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.30µg2.4µg
        ビタミンC2.75mg100mg
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