みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
オクラのごまだれ風
レシピID: 2500
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 138.0kcal

食材

食材名分量
オクラ 果実 生    50g
<調味料類>(みそ類)だし入りみそ    18g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   15g
ごま いり    7g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    19g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    5g

作り方

いつもオクラはシンプルにマヨネーズをかけて食べるんですが、

たまには違った味付けにしようと思いついたのがごまだれ風。

ごまだれを買わなくても、ごまをたっぷり使うことで、それに近い味が出せます☆

◇材料◇

オクラ 1パック

みそ 大さじ1

いりごま 大さじ1~2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

酢 小さじ1

◇作りかた◇

①オクラは額をとり、塩をまぶして表面のザラザラをとります。

沸騰したお湯に入れて2分ほど茹でます。

②みそ、砂糖、みりん、マヨネーズ、酢、ごまをすべて混ぜ合わせ、

食べやすい大きさに切ったオクラをあえます。

お皿に盛って完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオクラのごまだれ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオクラのごまだれ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオクラのごまだれ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオクラのごまだれ風の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal138.0kcal2,000kcal ビタミンA15.3µg700µg ナトリウム563.5mg7,000mg
        炭水化物14.4g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム114.5mg2,000mg
        脂質8.1g67g ビタミンE1.46mg6.0mg カルシウム74.5mg650mg
        たんぱく質2.5g50g ビタミンK27.32µg150µg マグネシウム32.1mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン54.3mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン0.54mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC2.75mg100mg
        034