みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
オクラおかかチーズ
レシピID: 2630
料理人名
shottu1222
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 107.9kcal

食材

食材名分量
オクラ 果実 生    70g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) プロセスチーズ    50g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
<魚類>(かつお類) 加工品 かつお節   3g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   15g

作り方

ご飯にかけて良し♪

おにぎりに詰めても良し♪

お酒のつまみにも良し♪

 

オクラを使ったお手軽メニューです。

 

◇材料◇2人分

・おくら  …70g

・プロセスチーズ…50g

・塩    …小さじ1(5g)

・かつお節 …3g

・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1(15g)

 

◇作り方◇

①オクラを”板ずり”して、うぶ毛を取ります。

 まな板の上にオクラを並べ、塩をまぶし、

 手のひらで転がして、水で洗い流します。

 

②鍋でお湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れ、

 30秒ほど湯がきます。

 

③湯がいたオクラは、根元の硬い分部を切り落とし、

 1cmほどの幅で切っていきます。

 

④プロセスチーズはオクラの同じ大きさになるように

 切っていきます。

 

⑤オクラ、チーズ、かつお節、めんつゆを混ぜ合わせれば

 完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオクラおかかチーズ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオクラおかかチーズ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオクラおかかチーズ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのオクラおかかチーズの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal107.9kcal2,000kcal ビタミンA84.6µg700µg ナトリウム1,545.9mg7,000mg
        炭水化物4.1g325g ビタミンD0.09µg5.5µg カリウム139.1mg2,000mg
        脂質6.6g67g ビタミンE0.71mg6.0mg カルシウム191.9mg650mg
        たんぱく質7.9g50g ビタミンK25.35µg150µg マグネシウム26.7mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン221.0mg800mg
        ビタミンB20.14mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン1.09mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB121.04µg2.4µg
        ビタミンC3.85mg100mg
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