みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
エビマヨのせ、おかずサラダ
レシピID: 4847
料理人名
momo
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 177.0kcal

食材

食材名分量
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで   30g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   90g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   30g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    15g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    6g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    9g
(砂糖類) 車糖 三温糖   6g
(レタス類) サニーレタス 葉 生   100g

作り方

おかずとして1品だせるおかずサラダの紹介です。子供から大人まで大好きなエビマヨをサラダにのせてヘルシーに食べるととってもおいしいです。それでは、材料と作り方を紹介していきますね!

〈材料〉

・ゆでエビ    1パック(6尾)

・しめじ     1袋の半分

・レタス     適量

・片栗粉     大さじ1

★ケチャップ   大さじ1

★マヨネーズ   大さじ2

★しょうゆ    小さじ1

★砂糖      小さじ1

★塩       少々

〈作り方〉

1.エビは片栗粉をまぶしておく。

2.★の付いた調味料を全て混ぜておく。

3.フライパンに油をやや多めに引いて、エビをカリカリになるまで焼く。

4.3にしめじを入れて、火が通るまで炒めたら、2で混ぜ合わせておいた調味料を全て入れて炒める。

5.器にレタスを盛りつけて、その上にエビマヨをのせれば完成です!

 

とっても簡単にできて、1品料理になるので是非試してみてくださいね!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのエビマヨのせ、おかずサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのエビマヨのせ、おかずサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのエビマヨのせ、おかずサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのエビマヨのせ、おかずサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal177.0kcal2,000kcal ビタミンA92.5µg700µg ナトリウム618.7mg7,000mg
        炭水化物13.4g325g ビタミンD0.32µg5.5µg カリウム501.0mg2,000mg
        脂質11.7g67g ビタミンE3.32mg6.0mg カルシウム46.7mg650mg
        たんぱく質6.6g50g ビタミンK96.88µg150µg マグネシウム24.7mg290mg
        食物繊維総量2.8g18g ビタミンB10.14mg1.1mg リン132.4mg800mg
        ビタミンB20.14mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン3.92mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.32µg2.4µg
        ビタミンC9.18mg100mg
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