みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
エビマヨとブロッコリーのオーロラソースあえ
レシピID: 4633
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間 3分
調理時間 15分
合計時間時間 18分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 138.5kcal

食材

食材名分量
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   40g
ブロッコリー 花序 生    100g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   24g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    30g
<牛乳及び乳製品>(発酵乳・乳酸菌飲料) ヨーグルト 全脂無糖   5g

作り方

ケチャップとマヨネーズ、ヨーグルトで作った簡単オーロラソースは、ブロッコリーとエビマヨとの相性抜群!

いつもはそれぞれ単体で作るのですが、合わせてみたら絶品でした☆

ビタミンCたっぷりのブロッコリーと、ビタミンEたっぷりのエビでアンチエイジング効果も♪

◇材料◇

小エビ 10~15尾

ブロッコリー 1/2株

マヨネーズ 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

ヨーグルト 小さじ1

片栗粉 大さじ1

油 大さじ1

◇作り方◇

①小エビは塩(分量外)でもむように洗い、水気を切って片栗粉をまぶしておきます。

 ブロッコリーは柔らかくなるまで煮込みます。

②油を熱したフライパンでエビを炒めます。

表面がかりっとして軽く色付いたら火を止めます。

③マヨネーズ、ケチャップ、ヨーグルトを混ぜたオーロラソースに、エビとブロッコリーを加えて

混ぜ合わせます。

お皿に盛ったら完成です!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのエビマヨとブロッコリーのオーロラソースあえ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのエビマヨとブロッコリーのオーロラソースあえ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのエビマヨとブロッコリーのオーロラソースあえ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのエビマヨとブロッコリーのオーロラソースあえの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal138.5kcal2,000kcal ビタミンA44.8µg700µg ナトリウム317.0mg7,000mg
        炭水化物7.5g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム310.9mg2,000mg
        脂質9.5g67g ビタミンE3.64mg6.0mg カルシウム39.2mg650mg
        たんぱく質6.6g50g ビタミンK93.98µg150µg マグネシウム23.9mg290mg
        食物繊維総量2.5g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン100.4mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン1.32mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB120.25µg2.4µg
        ビタミンC61.58mg100mg
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