みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
エビがスゴイ!ダイエット&アンチエイジング効果◎★食べ応え満点エビ炒飯★
レシピID: 4574
料理人名
さかいゆう
下ごしらえ時間 15分
調理時間 10分
合計時間時間 25分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 648.4kcal

食材

食材名分量
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生   200g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    20g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   10g
<香辛料類>しょうが おろし    5g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   100g
鶏卵 全卵 生  160g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    5g
(植物油脂類) ごま油    10g
こめ [水稲めし] 精白米 うるち米  400g
<水産練り製品>なると     50g

作り方

高タンパク低脂肪の「エビ」がゴロゴロ入ったボリュームたっぷりながらもアンチエイジング効果が期待出来る嬉しい炒飯ができました!あらかじめエビに味を染み込ませてあるから噛めば噛むほど美味しさ広がる、本格中華を召し上がれ★

 

材料

・エビ 200g

▲しょうゆ 20g

▲みりん 10g

▲しょうが(チューブ) 5g

・ねぎ 100g

・卵 2個

・なると 50g

・ごはん 茶碗2杯

・中華の素 大さじ1/2杯

・ごま油 10g

 

作り方

・エビは背わたを取り下処理をしたら、

▲しょうゆ、みりん、しょうがを合わせた中に10分ほど漬け込んでおく

・ねぎは小口切り、なるとは短冊切りにしておく

①フライパンを熱しごま油をいれ、エビをいれて炒める(汁はとっておく)

②エビの色が変わったら、ネギも炒め、溶いた卵も加える

③卵が半熟になったらご飯を加え、中華の素で調味する

④エビを漬け込んでいた汁を加え、全体に馴染んだらなるとを入れて、

軽く混ぜ合わせたら完成!

 

☆今回は冷凍エビを使用しました

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのエビがスゴイ!ダイエット&アンチエイジング効果◎★食べ応え満点エビ炒飯★栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal648.4kcal2,000kcal ビタミンA127.6µg700µg ナトリウム1,623.7mg7,000mg
        炭水化物85.9g325g ビタミンD1.44µg5.5µg カリウム627.6mg2,000mg
        脂質14.4g67g ビタミンE2.67mg6.0mg カルシウム130.1mg650mg
        たんぱく質37.3g50g ビタミンK14.65µg150µg マグネシウム69.9mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.14mg1.1mg リン545.8mg800mg
        ビタミンB20.48mg1.2mg 3.1mg1,050mg
        ナイアシン3.41mg12.0mg
        ビタミンB60.29mg1.2mg
        ビタミンB121.94µg2.4µg
        ビタミンC12.00mg100mg
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