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インスタントでもお野菜たっぷり!袋めんで作るタンメン
レシピID: 3408
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 581.3kcal

食材

食材名分量
こむぎ [即席めん類] 即席中華めん 油揚げ味付け  90g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] かた 脂身つき 生  75g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   15g
(しめじ類) はたけしめじ 生   15g
はくさい 結球葉 生    30g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   15g
チンゲンサイ 葉 生    15g

作り方

手軽なインスタント麺ですが、そのままじゃちょっと…

こうすれば野菜もたっぷり食べられて、美味しさも見た目もアップ!

野菜やお肉は、ご自宅にあるものでアレンジしてくださいね。

 

[材料] (1人分)

インスタントラーメン   1袋

豚ミンチ       75g

白菜         30g

人参         15g

しめじ        15g

チンゲン菜      15g

玉ねぎ        15g

 

[作り方]

深めのフランパンと鍋を使います。

①野菜は食べやすい大きさに切る。

②お湯(麺を茹でる用、スープ用)を用意する。

 スープ用は、野菜の水分を考慮して袋に記載の量より少し減らしてください。

 今回は8割くらいを目安にしました。

③フライパンでミンチを炒める。

 火が通ったら野菜を加えて中火で炒める。

(⑤で煮込むので、この時点では火が通りきらなくてもOK)

④鍋で麺を茹ではじめる。

⑤野菜炒めを煮込む。

 フライパンにスープ用のお湯を注ぎ、添付の粉末スープを加えて良く混ぜ、弱火。

⑥麺が茹で上がったら鉢に盛り付け、⑤の具とスープを麺の上から移す。

 お好みで七味やラー油などを振り掛けてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのインスタントでもお野菜たっぷり!袋めんで作るタンメン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのインスタントでもお野菜たっぷり!袋めんで作るタンメン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのインスタントでもお野菜たっぷり!袋めんで作るタンメン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのインスタントでもお野菜たっぷり!袋めんで作るタンメンの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal581.3kcal2,000kcal ビタミンA135.2µg700µg ナトリウム2,302.4mg7,000mg
        炭水化物61.9g325g ビタミンD0.29µg5.5µg カリウム681.0mg2,000mg
        脂質26.1g67g ビタミンE3.27mg6.0mg カルシウム425.1mg650mg
        たんぱく質24.0g50g ビタミンK34.65µg150µg マグネシウム51.2mg290mg
        食物繊維総量3.8g18g ビタミンB11.86mg1.1mg リン266.3mg800mg
        ビタミンB21.77mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン5.72mg12.0mg
        ビタミンB60.39mg1.2mg
        ビタミンB120.30µg2.4µg
        ビタミンC12.90mg100mg
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