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イカのトマトケチャップ炒め
レシピID: 5103
料理人名
momo
下ごしらえ時間 7分
調理時間 10分
合計時間時間 17分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 125.7kcal

食材

食材名分量
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生   40g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   60g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   70g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
(砂糖類) 車糖 三温糖   6g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    9g
<調味料類>(ウスターソース類) ウスターソース    15g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    30g

作り方

イカの切り身とピーマン、玉ねぎ、にんじんを入れて、トマトケチャップとウスターソースで炒めました。ニンニクの風味が食欲がそそられます。お弁当に入れても喜ばれますよ!

〈材料〉

・イカの切り身     40g

・ピーマン       2個

・玉ねぎ        中1個

・にんじん       1/2本

・にんにく       ひとかけ

★ケチャップ      大さじ2

★ウスターソース    大さじ1

★砂糖         小さじ2

★塩          ひとつまみ

★水          大さじ3

片栗粉         大さじ1

〈作り方〉

1.イカは2×4㎝に切り、にんじんは半月切り、ピーマン、玉ねぎは千切り、にんにくはみじん切りに切っておきます。

2.フライパンに油を引いて、にんにくを入れて香りが立ってきたら、イカを入れます。イカに火が通ったら、残りの具材を全て入れて炒めます。

3.★の付いた調味料を全て混ぜて2のフライパンの中に入れて、具材にしっかりと味を絡ませます。

4.水で溶いた片栗粉をまわし入れて、完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのイカのトマトケチャップ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのイカのトマトケチャップ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのイカのトマトケチャップ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのイカのトマトケチャップ炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal125.7kcal2,000kcal ビタミンA261.1µg700µg ナトリウム708.2mg7,000mg
        炭水化物26.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム445.4mg2,000mg
        脂質0.3g67g ビタミンE1.31mg6.0mg カルシウム44.8mg650mg
        たんぱく質5.0g50g ビタミンK13.13µg150µg マグネシウム30.9mg290mg
        食物繊維総量3.6g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン94.4mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン1.02mg12.0mg
        ビタミンB60.32mg1.2mg
        ビタミンB120.28µg2.4µg
        ビタミンC34.75mg100mg
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