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アボカドたっぷりロコモコ丼
レシピID: 2534
料理人名
gootan
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 631.3kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   175g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   75g
(バター類) 有塩バター    18g
鶏卵 全卵 生  70g
鶏卵 卵黄 生  20g
アボカド 生    100g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    30g
<調味料類>(ウスターソース類) ウスターソース    30g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    8g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    30g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   8g

作り方

☆アボカド、目玉焼き、ハンバーグで栄養たっぷりのロコモコ丼です。

= 材 料=

○合挽き肉 250g  

○玉ねぎ  100g  

○バター   10g 

○卵          70g

○アボカド  100g

■卵黄    20g 

■パン粉  10g  

■牛乳   30g

■塩こしょう 少々  

■ナツメグ 少々

☆ケチャップ   30g 

☆ウスターソース 30g   

☆酒 8g

☆醤油 8g 

☆バター8g

 = 作り方 =

①玉ねぎはみじん切りにして、バターでしんなりするまで炒めます

②アボカドは1cm角切りにします

③ボールに合挽き肉、炒めた玉ねぎ、■の材料を加えて、よくこねます

④2等分して、楕円形にし、中央をくぼませ、フライパンで中火で焼きます

⑤焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして、弱火で焼きます

⑥目玉焼きを焼きます

⑦竹串を指して肉汁が出てきたらお皿に移します

⑧フライパンの肉汁に☆を加えて、フツフツとなったらソースができあがり

⑨丼ぶりにご飯、ハンバーグ、アボカドをのせます

⑩ハンバーグに目玉焼きをのせ、ソースをかけて完成!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのアボカドたっぷりロコモコ丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのアボカドたっぷりロコモコ丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのアボカドたっぷりロコモコ丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのアボカドたっぷりロコモコ丼の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal631.3kcal2,000kcal ビタミンA179.8µg700µg ナトリウム1,126.4mg7,000mg
        炭水化物13.0g325g ビタミンD1.56µg5.5µg カリウム890.3mg2,000mg
        脂質49.1g67g ビタミンE3.48mg6.0mg カルシウム75.2mg650mg
        たんぱく質30.1g50g ビタミンK21.03µg150µg マグネシウム54.8mg290mg
        食物繊維総量3.0g18g ビタミンB10.44mg1.1mg リン309.0mg800mg
        ビタミンB20.60mg1.2mg 4.5mg1,050mg
        ナイアシン7.08mg12.0mg
        ビタミンB60.60mg1.2mg
        ビタミンB122.30µg2.4µg
        ビタミンC10.25mg100mg
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