みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
れんこんのはさみ焼き
レシピID: 3888
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 326.4kcal

食材

食材名分量
れんこん 根茎 生    130g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   160g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    36g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    12g
(植物油脂類) なたね油    12g

作り方

食物繊維ビタミンCたっぷりのれんこんは、積極的に摂りたい野菜の一つ☆

シャキシャキの食感で噛む回数が増えるので、食べ過ぎ予防にも役立ちます!

◇材料◇

れんこん 130g

鶏ひき肉 120g

たまねぎ 100g

しょうゆ 大さじ2

砂糖 大さじ3

みりん 小さじ2

調理酒 大さじ1

片栗粉 大さじ1

水 半カップ

油 大さじ1

◇材料◇

①れんこんは5mmほどの厚さに切り、酢水(分量外)につけてしばらく置いておきます。

たまねぎはみじん切りにしておきます。

②鶏ひき肉に調理酒をふり、片栗粉をまぶします。

水と醤油、砂糖、みりんを混ぜて調味液を作っておきます。

③油を熱したフライパンでたまねぎを炒め、色がついたら火をとめてあら熱を取り、

ひき肉とまぜ、れんこん2枚の間にはさんでいきます。

④フライパンに再び油を熱し、片面ずつ5~10分焼いたら、調味液を加え、煮汁が少なくなるまで煮込みます。

お皿に盛ったら完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのれんこんのはさみ焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのれんこんのはさみ焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのれんこんのはさみ焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのれんこんのはさみ焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal326.4kcal2,000kcal ビタミンA29.6µg700µg ナトリウム1,090.8mg7,000mg
        炭水化物28.5g325g ビタミンD0.08µg5.5µg カリウム631.6mg2,000mg
        脂質15.7g67g ビタミンE2.07mg6.0mg カルシウム35.2mg650mg
        たんぱく質17.1g50g ビタミンK28.00µg150µg マグネシウム45.9mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン182.3mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン5.26mg12.0mg
        ビタミンB60.59mg1.2mg
        ビタミンB120.26µg2.4µg
        ビタミンC36.00mg100mg
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