みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6620
料理人名
kure
下ごしらえ時間 15分
調理時間 10分
合計時間時間 25分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 310.6kcal

食材

食材名分量
れんこん 根茎 生    245g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    5g
(植物油脂類) なたね油    6g
<香辛料類>にんにく おろし    5g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    18g
<調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ  27g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 生  240g

作り方

れんこんを豚肉で巻いてボリュームアップしました!触感もしっかりしているので食べごたえもあり満足感のある一品です!ダイエット中でちょっとお肉が食べたいときの一品にいかがですか?しっかりした味付けになっていますので、冷めても美味しいのですよ!お弁当のおかずやおつまみにも♪

材料 (4人分)

  • れんこん 245g
  • 豚バラスライス 240g
  • にんにくすりおろし 5g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 黒コショウ 5g

作り方

  1. れんこんは1cm厚に輪切りにして酢水にさらしておく。
  2. れんこんを豚バラで巻いていき、黒コショウを振る。れんこん1切れに対して豚肉2枚くらい。
  3. フライパンを熱して油をしき、2の豚肉で巻いたれんこんを焼いていく。中火でこんがり焼いたら裏返す。
  4. 裏返したら、にんにくのすりおろし、醤油、みりんを加えて中弱火にしてたれを絡めるように焼いていく。
  5. 汁気がなくなれば完成です!

ポイント!

焦げないように火加減注意です!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのれんこんでボリュームアップ!れんこん豚肉ステーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのれんこんでボリュームアップ!れんこん豚肉ステーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのれんこんでボリュームアップ!れんこん豚肉ステーキ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのれんこんでボリュームアップ!れんこん豚肉ステーキの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal310.6kcal2,000kcal ビタミンA6.8µg700µg ナトリウム266.8mg7,000mg
        炭水化物13.7g325g ビタミンD0.30µg5.5µg カリウム450.9mg2,000mg
        脂質22.9g67g ビタミンE0.90mg6.0mg カルシウム20.5mg650mg
        たんぱく質10.3g50g ビタミンK5.40µg150µg マグネシウム23.4mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.37mg1.1mg リン133.1mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン3.16mg12.0mg
        ビタミンB60.19mg1.2mg
        ビタミンB120.31µg2.4µg
        ビタミンC30.00mg100mg
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