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ゆっくり料理したい時におすすめ!じっくり煮込んだ手作りトマトソースパスタ
レシピID: 6373
料理人名
yutuki
下ごしらえ時間 30分
調理時間 50分
合計時間時間 80分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 291.5kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   50g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   30g
こむぎ [マカロニ・スパゲッティ類] 生パスタ 生  100g
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   20g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   30g
(砂糖類) 車糖 三温糖   10g
(植物油脂類) オリーブ油    20g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  200g
<調味料類>(だし類)昆布だし    10g

作り方

トマト缶から好きな材料を煮込んでつくるトマトソースは、手間がかかるけど美味しく出来上がった時は嬉しくなりますよ。水を加えるとトマトシチューになりますし、煮詰めればトマトソースとしてパスタやラザニア、ドリアやピザなどに代用できます。ご家族でも一緒に作れますし、ゆっくり料理をしてみたい時などにおすすめです。

(材料)

トマト缶(カットトマト) 1缶

鶏もも肉 1枚(またはベーコンでも)

小麦粉少々(鶏肉にまぶす)

ミックスビーンズ 1缶

玉ねぎ(薄切り) 1個

人参(細切り) 1/2本

シメジ 1袋

オリーブオイル 大さじ1と1/2

昆布だし 2袋

コンソメ(キューブ) 1個

バジルソルト 適量

醤油 小さじ1

砂糖 大さじ1/2

パスタ 110g

オリーブオイル 少々(パスタに絡める)

(作り方)

①オリーブオイルで小麦粉をまぶした肉を炒め、その後ミックスビーンズを加えて昆布だしを少しずつ加えてじっくり炒める。

②野菜を加えていき、昆布だしを全体的にからめて火をとおしていく。

③②にトマト缶を加え、コンソメ、砂糖、醤油を加えて煮込む。

④パスタを表示時間茹でる。

⑤トマトソースは味をみてバジルソルトを適量加えて出来上がり。茹でたパスタはオリーブオイルを絡めて上にソースをかける。

トマトの酸味や缶くささを消すために砂糖を加えて味をまろやかにしています。量はお好みで調整してください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのゆっくり料理したい時におすすめ!じっくり煮込んだ手作りトマトソースパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのゆっくり料理したい時におすすめ!じっくり煮込んだ手作りトマトソースパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのゆっくり料理したい時におすすめ!じっくり煮込んだ手作りトマトソースパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのゆっくり料理したい時におすすめ!じっくり煮込んだ手作りトマトソースパスタの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal291.5kcal2,000kcal ビタミンA238.4µg700µg ナトリウム251.1mg7,000mg
        炭水化物41.6g325g ビタミンD0.09µg5.5µg カリウム547.2mg2,000mg
        脂質11.4g67g ビタミンE2.28mg6.0mg カルシウム39.6mg650mg
        たんぱく質6.2g50g ビタミンK22.45µg150µg マグネシウム34.9mg290mg
        食物繊維総量4.7g18g ビタミンB10.15mg1.1mg リン108.2mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン2.54mg12.0mg
        ビタミンB60.28mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC27.70mg100mg
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