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ゆず香る白菜の塩昆布ごま和え
レシピID: 6641
料理人名
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下ごしらえ時間 5分
調理時間 2分
合計時間時間 7分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 37.4kcal

食材

食材名分量
ながさきはくさい 葉 生    200g
(かんきつ類) ゆず 果皮 生   10g
(こんぶ類) 塩昆布    20g
ごま いり    16g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g

作り方

調味料は塩昆布のみ☆

塩もみ後の白菜をしっかり水切りするのがポイントです。

ゆず皮はなくてもおいしい。

*材料*(4人分)

白菜 200g(4枚程度)・・・3cm角くらいに切り、塩2gで揉む。

塩 2g

ゆずの皮 1cm*2cm 2枚程度(お好みで) ・・・千切り

塩昆布 3g

炒りごま 大さじ2

①塩もみした白菜の水をしっかり切る。

 さらしか、キッチンペーパーで絞ると簡単。

②ボウルに白菜と塩昆布、炒りごまを入れよく混ぜる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのゆず香る白菜の塩昆布ごま和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのゆず香る白菜の塩昆布ごま和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのゆず香る白菜の塩昆布ごま和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのゆず香る白菜の塩昆布ごま和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal37.4kcal2,000kcal ビタミンA82.2µg700µg ナトリウム658.2mg7,000mg
        炭水化物4.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム260.7mg2,000mg
        脂質2.3g67g ビタミンE0.76mg6.0mg カルシウム133.2mg650mg
        たんぱく質2.3g50g ビタミンK69.18µg150µg マグネシウム37.9mg290mg
        食物繊維総量2.4g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン49.6mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 1.8mg1,050mg
        ナイアシン0.61mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC48.00mg100mg
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