みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
やわらかチキンカツ
レシピID: 4853
料理人名
akko
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 4人前人前
1人前あたりKcal 432.1kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮なし 生  400g
(砂糖類) 車糖 三温糖   6g
鶏卵 全卵 生  60g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  45g
まいたけ 生    50g
こむぎ [その他] パン粉 乾燥  100g
<アルコール飲料類>(混成酒類)合成清酒    30g
(植物油脂類) なたね油    60g

作り方

<材料>

・鶏むね肉 2枚

・まいたけ 50グラム

・砂糖 小さじ2

・料理酒 大さじ2

・水 大さじ2

・卵 1個

・小麦粉 適量

・パン粉 適量

 

<作り方>

①鶏むね肉は皮を外し、一口大のそぎ切りにする。みじん切りにしたまいたけと、砂糖・料理酒・水を  

 ビニール袋(またはジッパー付きの袋)で合わせ、そこへ切った鶏むね肉を入れて馴染ませる。

 (1時間~一晩冷蔵庫に置く。このまま冷凍保存しても良い。)

②卵に小麦粉を合わせて衣を作り、鶏むね肉をくぐらせる。パン粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きに

 する。

 

<ポイント>

*まいたけにはたんぱく質分解酵素があり、お肉を柔らかくしてくれるそうです。みじん切りにしたまい 

 たけをそのまま衣に使う事で衣のかさ増しになりますし、食物繊維等まいたけに含まれる栄養素も一緒

 にいただく事ができます。

*まいたけの旨味と料理酒の塩分がきいており、何もかけなくても充分いただけるのですが、物足りない

 場合はお好みでソース等をかけて下さい。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのやわらかチキンカツ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのやわらかチキンカツ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのやわらかチキンカツ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのやわらかチキンカツの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal432.1kcal2,000kcal ビタミンA72.5µg700µg ナトリウム170.9mg7,000mg
        炭水化物26.9g325g ビタミンD0.88µg5.5µg カリウム308.5mg2,000mg
        脂質20.4g67g ビタミンE2.66mg6.0mg カルシウム23.4mg650mg
        たんぱく質31.1g50g ビタミンK39.95µg150µg マグネシウム40.0mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.13mg1.1mg リン223.4mg800mg
        ビタミンB20.20mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン9.51mg12.0mg
        ビタミンB60.51mg1.2mg
        ビタミンB120.34µg2.4µg
        ビタミンC1.00mg100mg
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