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やわらかしっとり鶏むねのソテー
レシピID: 2593
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 237.4kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮なし 生  300g
(植物油脂類) オリーブ油    12g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g

作り方

高タンパク低脂肪で疲労回復にも良く、しかも安価な鶏むね肉。

コツをつかめばやわらかしっとりで食べられます。

 

[材料]2人分

鶏むね     1枚(約300g)

ハーブソルト  適量

小麦粉     適量

酒   大さじ1

オリーブ油 大さじ1

 

[作り方]

①鶏むねは1センチ厚程度に、繊維を断つ方向でそぎ切り。

②ハーブソルトと酒をもみこみ、しばらく放置する。

③鶏むね肉に小麦粉(片栗粉でもOK)をまぶし、余計な粉をはたく。

④フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でフタをしてじっくりと焼く。

⑤鶏むねに火が入ってきたら裏返し、フタを取って弱火で焼く。

☆お好みで野菜も付け合せとして添えてください。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのやわらかしっとり鶏むねのソテー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのやわらかしっとり鶏むねのソテー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのやわらかしっとり鶏むねのソテー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのやわらかしっとり鶏むねのソテーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal237.4kcal2,000kcal ビタミンA14.4µg700µg ナトリウム67.7mg7,000mg
        炭水化物0.5g325g ビタミンD0.15µg5.5µg カリウム555.4mg2,000mg
        脂質8.9g67g ビタミンE0.89mg6.0mg カルシウム6.2mg650mg
        たんぱく質35.0g50g ビタミンK26.52µg150µg マグネシウム43.6mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.15mg1.1mg リン330.5mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン18.15mg12.0mg
        ビタミンB60.97mg1.2mg
        ビタミンB120.30µg2.4µg
        ビタミンC4.50mg100mg
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